Что открыть: ИП или ООО?

11.04.2019

ИП и ООО — наиболее популярные формы регистрации бизнеса в России. У каждой формы свои плюсы и минусы. Однозначно ответить «что выбрать ООО или ИП» невозможно. Правильный выбор обусловлен особенностями конкретного бизнеса, а рекомендации могут быть только самые общие.

ИП больше подходит тем, кто рассчитывает на свои силы и не нуждается в сложной бухгалтерии. ООО — для тех, кто работает с партнерами, планирует со временем расширяться и привлекать инвестиции.

Сравнение ИП и ООО по ключевым пунктам


Виды деятельности
Регистрация в налоговой
Адрес
Налоги и отчисления
Отчетность
Штрафы и ответственность
Прибыль
Инвестиции
Процедура закрытия
ИП и ООО — таблица


Виды деятельности

ИП: есть ограничения. Не может быть туроператором, страховой компанией, банком, ломбардом, инвестиционным фондом. Не может производить алкоголь и продавать его (за исключением пива). Не может производить и ремонтировать военную технику и летательные аппараты. Может торговать лекарствами, но производить их физ.лицам запрещено.

ООО: ограничений на виды деятельности нет.


Регистрация в налоговой

ИП: требуется только заявление, паспорт и квитанция об оплате пошлины (800 рублей). Решение об открытии принимается будущим предпринимателем лично, как-либо оформлять его не нужно.

ООО: кроме заявления и квитанции (пошлина для ООО — 4 000 рублей), необходимо подавать гарантийное письмо собственника помещения, в котором будет располагаться компания, и два экземпляра устава будущего ООО. Составлять устав нужно внимательно. Любые изменения, например, новый адрес или порядок выплаты дивидендов, облагаются дополнительной пошлиной.

Еще налоговая требует документ о решении учредить ООО (это протокол общего собрания, если учредителей несколько. Если учредитель один — его личное решение, оформленное на бумаге и с подписью).

Подробнее об этом читайте в статьях


Адрес


ИП: регистрируется по адресу прописки. В эту же налоговую сдает отчетность. Деятельность может вести и там, где прописан, и в любом другом регионе России. Как-либо дополнительно оформлять это не требуется.

ООО: регистрируется по юридическому адресу центрального офиса. Это может быть нежилое помещение в собственности компании или в аренде. Гарантийное письмо владельца помещения необходимо подавать при регистрации.

На этот адрес налоговая будет присылать запросы и приезжать с проверками. Если адрес фиктивный, на запросы не отвечают, а прибывший на место инспектор никого не обнаружил, компанию могут оштрафовать, а в реестр юр.лиц внесут запись о недостоверности по адресу.

ООО можно зарегистрировать по месту прописки одного из учредителей. Для этого нужно письменное согласие остальных жильцов.

Чтобы работать в других регионах, ООО нужно открывать там филиалы, обособленные подразделения или представительства.

«Открытие филиала — это не только хлопоты с документами, но и дополнительное налоговое бремя. Дело в том, что предприятие с филиалами теряет право на применение УСН и переходит на общую систему налогообложения. И вместо 6% нужно будет отдавать государству 20% от прибыли и 20% НДС. А вот «представительства» и «обособленные подразделения» пока что позволяют сохранить право на УСН.»


Налоги и отчисления

В системах налогообложения единственное существенное отличие ООО от ИП — патент. Его разрешают применять только ИП. Подробнее о том, что такое «патент» и подходит ли такая система для вашего бизнеса, читайте в этой статье.

ИП: доступны системы налогообложения ОСН, УСН («доходы» и «доходы минус расходы»), ПСН («патент»), ЕНВД, ЕСХН. Ставка по ОСН — 13% (налог на доходы физ.лиц).

Индивидуальный предприниматель может работать без сотрудников, но обязательно — кроме налогов — платит страховые взносы за себя. В 2019 году это не менее 36 238 рублей ( 29 354 в пенсионный фонд и 6 884 в фонд обязательного медицинского страхования). Платить нужно, даже если ИП простаивает и предприниматель ничего не зарабатывает. Однако деньги, потраченные на взносы, разрешается вычитать из налогов.

ООО: может использовать УСН, ОСН, ЕНВД и ЕСХН. Ставка по ОСН — 20% (налог на прибыль организаций). На УСН есть ограничения:

  • у компании не должно быть филиалов,

  • доход за год — не более 60 миллионов рублей,

  • общий штат — не более 100 человек ( в том числе те, кто работает по ГПД).

Даже если в ООО числится только учредитель, он считается сотрудником компании, за него нужно подавать отчетность и платить взносы. Вычесть взносы из налогов ООО нельзя. Если компания не ведет деятельности и не приносит прибыль, единственный сотрудник может уйти в неоплачиваемый отпуск. За это время взносы платить не нужно. 


Отчетность

ИП: закон не обязывает ИП вести бухучет. Если нет работников, не нужно сдавать единый расчет по страховым взносам и ежеквартально отчитываться в фонд социального страхования. Требуется вести только налоговый учет.

ООО: бухучет ведется при любой форме налогообложения. Отчетность по сотрудникам подается даже если в компании числится только один сотрудник: учредитель. Налоговый учет — как у ИП на той же системе налогообложения.  


Штрафы и ответственность

ИП: штрафы предпринимателей физ.лиц в разы ниже штрафов компаний. Например, за несоблюдение правил использования кассового аппарата ИП оштрафуют максимум на 4 000 рублей. ООО — максимум на 40 000 рублей.

ИП, как физ.лицо, несет ответственность всем имуществом. Есть небольшие ограничения (невозможно отнять единственное жилье), а вот личный автомобиль приставы забрать смогут. От долгов перед кредиторами и налоговой не освобождает даже ликвидация ИП. Но взыскать долги кредиторы могут только через суд (из-за небольших сумм этим вряд ли будут заниматься).

ООО: штрафы больше, чем у ИП, уголовные наказания серьезней (часто уголовная ответственность предусмотрена только для юр.лиц). За одно и то же нарушение могут оштрафовать и компанию, и отдельного сотрудника (генерального директора или главного бухгалтера).

По обязательствам компания отвечает только стоящем на балансе имуществом и уставным капиталом. Но учредителей и участников ООО — через суд — могут привлечь к субсидиарной ответственности. Тогда придется расплачиваться личными деньгами.


Прибыль

ИП: свободно распоряжается заработанными деньгами. Переводит с расчетного счета на личный, забирает из кассы, оплачивает личные покупки.

ООО: участники ООО получают свою долю прибыли не напрямую (как ИП), а в виде зарплаты (если числятся сотрудниками) или дивидендов. Порядок выплаты дивидендов прописывается в уставе ООО, чаще одного раза в квартал их выплачивать нельзя. С зарплаты и дивидендов нужно отдавать 13% налога (подоходный и НДФЛ соответственно).


Инвестиции

ИП: для инвесторов такая форма предприятия неинтересна, поскольку единственный владелец и получатель прибыли — сам предприниматель. Инвестор может заработать только на проценте с кредита, выданного ИП, или на выплатах за технику, отданную в лизинг. Но предприниматель не обязан вести бухучет, так что со стороны сложно представить положение дел и кредиты для ИП дают неохотно.

ООО: компания с хорошими финансовыми показателями привлекательная для вложений. Инвестор за свой вклад в компанию получает долю будущей прибыли. Само предприятие и его имущество можно использовать как залог по кредиту.


Процедура закрытия

ИП: достаточно заявления и квитанции об оплаченной пошлине.

ООО: дело сложное и долгое. Для начала необходимо принять и подписать совместное решение о ликвидации. Если хотя бы один из учредителей не согласен, закрыть ООО не получится. Если все согласны, нужно создать ликвидационную комиссию, подать уведомление в налоговую и дать объявление в СМИ. Вся процедура ликвидации занимает от четырех месяцев до года. Подробнее о том, как это делается, читайте в этой статье.

В отличие от ИП, ООО можно продать, не тратить время на ликвидацию и даже заработать.


ИП и ООО — таблица

Коротко о главных отличиях двух форм регистрации бизнеса.


ИП

ООО

Статус

Физическое лицо

Юридическое лицо

Кто учреждает

Сам предприниматель

Учредители: от 1 до 50 человек

Виды деятельности

Некоторыми видами бизнеса физ.лицам заниматься запрещено

Без ограничений

Адрес

Регистрируется по месту прописки, может работать где угодно.

Нужен юридический адрес для офиса. Чтобы работать в другом регионе, требуется открывать филиал или представительство.

Отчетность

Только налоговая, если нет работников. Бухгалтерская — по желанию.

Обязательные бухгалтерская, налоговая отчетность и отчетность по сотрудникам (даже если в компании числится только один учредитель).

Ответственность

Отвечает всем личным имуществом даже после ликвидации ИП.

Учредители отвечают по обязательствам только имуществом ООО и уставным капиталом. Но по суду учредителей могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Использование прибыли

Тратит доход по своему усмотрению.

Учредители получают доход от ООО дивидендами и (если оформлены в компании) зарплатой. С этих денег платят налог 13%.



Возврат к списку


SSL