3-НДФЛ: как заполнить декларацию и вернуть налоги

16.05.2019

Подоходным налогом в России облагаются почти всё: зарплата, выигрыш в лотерею, подаренная организацией квартира или машина. За деньги, полученные на работе, перед государством отчитывается работодатель. Об остальных доходах, если они были, нужно рассказать самостоятельно. Для этого физические лица (все, кроме ИП) раз в год подают декларацию 3-НДФЛ, где указывают полученные доходы и основания для того, чтобы налог с них посчитали меньше (или не посчитали вовсе).


3-НДФЛ: кто должен сдавать
Налоговый вычет: что это такое и на что можно получить
Сколько денег вернут
Сроки подачи
Какие нужны документы
Как заполнить декларацию 3-НДФЛ
З-НДФЛ и возврат налогов: основные вопросы


3-НДФЛ: кто должен сдавать


Декларацию с указанием доходов подают те, кто:

  • сдавал в аренду квартиру или имущество;

  • получил в подарок машину или квартиру не от близких родственников;

  • выиграл в лотерею;

  • торговал на фондовом рынке и получал прибыль с акций;

  • продал машину, которой владел менее трех лет;

  • продал любую недвижимость.


Кроме этого, 3НДФЛ заполняют, чтобы вернуть уплаченные налоги.


Как заполнить 3-НДФЛ
Декларация 3-НДФЛ для возврата налогов.

«Бывает, что доходы, кроме зарплаты, вроде бы есть, но налог с них платить не нужно. Например, человек в 2018 году продал машину за 200 тысяч рублей. И в этот же год серьезно потратился на лечение и имеет право на налоговый вычет на те же 200 тысяч или даже больше. Получается, что сумма для исчисления налога нулевая. Однако 3-НДФЛ этому человеку все равно подавать надо. Инспектору не так уж сложно обнаружить продажу машины. Если он при этом не увидит декларацию, то выпишет штраф. А декларацию все равно заполнять придется.»


При нулевом налоге штраф за не сданную вовремя 3-НДФЛ минимальный: 1000 рублей. В остальных случаях больше: до 30% общей суммы налога на доходы (по 5% за каждый месяц просрочки). Штраф за неуплаченный налог — 20% от его суммы.


Налоговый вычет: что это такое и на что можно получить


Государство позволяет уменьшить сумму, с которой считается подоходный налог. Это называется «налоговый вычет». Он бывает нескольких видов. В бланках 3НДФЛ указывают такие:


  • Социальный (компенсирует взносы на благотворительность, расходы на лечение и обучение, отчисления на добровольное пенсионное и медицинское страхование и на страхование жизни).

  • Имущественный (компенсирует расходы на приобретение участка под жилую застройку или готового жилья (покупка или проценты по ипотеке).

«Налоговый вычет можно получить не только за расходы на себя, но и за те деньги, которые вы потратили, например, на обучение близких родственников (детей или братьев и сестер). Вот ребенок пошел в институт. Родители платят за его учебу из своей зарплаты. И с этой же зарплаты отдают государству 13% НДФЛ. На следующий год родители подают 3НДФЛ, где указывают расходы на институт. По этой декларации государство предоставляет налоговый вычет и часть уплаченных налогов возвращает.»


Сколько денег вернут


Социальный вычет

  • До 120 000 рублей — на лекарства и медицинские услуги.

  • До 120 000 рублей — на собственное образование (высшее, дополнительное, курсы повышения квалификации, автошкола).

  • До 50 000 рублей — на образование ребенка.


Имущественный вычет

  • До 2 000 000 рублей — на покупку жилья или участка под его строительство.

  • До 3 000 000 рублей — на проценты по ипотеке.


Имущественный вычет предоставляется один раз в жизни. Но если квартира куплена супругами, каждый их них может подавать на свой вычет, так что общая сумма удваивается.


«Налоговый вычет — это не сумма денег, которую вам вернут. Это цифра, на которую может быть уменьшена налогооблагаемая база. Соответственно, из уже уплаченных налогов вернут только 13% от этой цифры. Например, для покупки жилья максимальный вычет 2 миллиона. Значит, вернуть на ваш счет могут не больше 260 тысяч. Разумеется, сумма возврата не может быть больше уплаченных вами налогов. Если за прошедший год НДФЛ вообще не платили, то возвращать государство ничего не станет.»


Сроки подачи


Отчет о доходах подается за уже прошедший календарный год до конца апреля текущего года. То есть декларацию 3-НДФЛ за 2018 нужно сдать не позднее 30 апреля 2019. Оплатить налоги с указанных в декларации доходов нужно не позднее 15 июня текущего года.


Для деклараций только на возврат налогов срок подачи неограничен. Такую можно отправить и в мае, и в сентябре. Налоговая должна максимум за четыре месяца рассмотреть ее и перечислить деньги.


Компенсировать можно расходы за три последних года. Но для каждого нужно подавать отдельную 3НДФЛ: за 2018, 2017 и 2016 год. 


Какие нужны документы


Кроме самой декларации, нужно приложить документы, подтверждающие расходы. Это договор купли-продажи жилья, договор на оказание медицинских или образовательных услуг, лицензию клиники или учебного центра.

Сумма расходов подтверждается документами оплаты: платежными поручениями, кассовыми чеками, расписками в получении денег за квартиру. Если все деньги вы потратили в одной организации (например, в стоматологической клинике), можно запросить там общую справку. Ее выпишут на основании чеков за услуги, которые вам предоставили (например, за работу терапевта, рентген и анестезию).

Если работаете по найму, необходимо приложить справку 2-НДФЛ с места работы. Эта справка сдается в оригинале. Остальные документы — ксерокопиями.


Как заполнить декларацию 3-НДФЛ


С 2019 3-НДФЛ нужно сдавать на бланках новой формы. Она стал в полтора раза тоньше предыдущей (13 страниц вместо 20). В новой форме больше нет листов, обозначенных буквами («Лист А», «Лист Б»), теперь это называется «Приложение». Обязательно заполнять три основных листа (титульный и разделы 1 и 2), остальные заполняются по необходимости.


Как заполнить декларацию 3-НДФЛ


В уже недействующей форме 2018 года этот лист назывался «Лист А»


Посмотреть образцы и заполненные примеры ЗНДФЛ можно на сайте налоговой. Чтобы скачать бланк формы 3-НДФЛ для 2019 года, кликните здесь.

Составлять декларацию на распечатанном бланке тяжело. Нужно знать много специфических кодов и понимать, какие листы заполнять, а какие игнорировать. Проще использовать специальную программу (скачивается с сайта налоговой). Или заполнять 3НДФЛ в личном кабинете (тоже на сайте налоговой).

Логин и пароль для личного кабинета получают у налогового инспектора. Подойдет любая инспекция, даже та, к которой вы не имеете отношения. Нужно приехать с ИНН и паспортом и взять распечатку. Если зарегистрированы на госуслугах, никуда ездить не придется. Для входа в личный кабинет налогоплательщика можно использовать эту учетную запись.

Электронная процедура заполнения декларации разбита на простые шаги, все нужные коды вводятся автоматически. Единственное, что потребует дополнительного усилия, — подготовка документов. Все вместе они должны весить не больше 10 МБ. Так что лучше заранее обработать сканы в приложениях, оптимизирующих их размер (в интернете много хороших и бесплатных приложений для этого, многие работают прямо в браузере). Если сканы не оптимизировать, файл с документами получится слишком тяжелым и система его не примет.

Вместе с 3-НДФЛ подают и заявление на возврат налога .Но это можно сделать и позже, когда налоговая рассмотрит и одобрит заявленные в 3-НДФЛ суммы к возврату. Именно в заявлении указывается расчетный счет, куда переводить деньги.


Правильное заполнение декларации 3-НДФЛ


Страница заявления с указанием расчетного счета. Можно указать номер счета пластиковой карты.


Бланк заявления на возврат и программу для его заполнения скачивают на сайте налоговой.


З-НДФЛ и возврат налогов: основные вопросы


Государство готово компенсировать часть ваших расходов на лечение, учебу или покупку жилья, вернув часть налогов, которые вы платили с зарплаты.

Сумма возврата зависит от вида расходов, но не может быть больше суммы уплаченных за год налогов.

Можно компенсировать расходы за последние три года. Для этого нужно подать декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат денег.

Декларацию можно заполнить на распечатанном бланке. Но лучше это сделать с помощью специальной программы или в личном кабинете на сайте налоговой.

Возврат к списку


SSL